もやしとしじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
もやしと相性が良い

材料(1人分)

しじみ
10個ぐらい
もやし
50g
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ1/2
260ml

作り方

  1. 1
    しじみは塩水で砂抜きしておきます(工程外)。
  2. 2
    鍋に水としじみを入れ、ひと煮立ちさせたらもやしを入れ、数分煮ます。
  3. 3
    貝が開いたら火を止めてだしと味噌を溶きます。

おいしくなるコツ

もやしを入れる時、小さな切れ端は入れないようにします。貝に引っかかって食べにくいので。

きっかけ

しじみを食べたくて

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁もやし

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする