しじみとわかめ、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみをおいしく食べる

材料(1人分)

しじみ
10個
乾燥わかめ
一つまみ
油揚げ
1/4枚
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ1/2
280ml

作り方

  1. 1
    しじみは砂抜きをしておきます(工程外)。
  2. 2
    鍋に水としじみ、短冊切りにした油揚げを入れ数分煮ます。
  3. 3
    貝が開いたら、乾燥わかめを入れ、味噌とだしを溶きます。

きっかけ

しじみを食べたくて

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁油揚げわかめ

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする