しじみ、冷凍する レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
冷凍すると栄養価もあがるらしい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しじみ
150g
水 (ざると皿のサイズによる)
300mlぐらい
塩 (水の量による)
3gぐらい
ざる、皿、ジップロックなど密閉袋
各1

作り方

  1. 1
    しじみを軽く水洗いします。水に塩を溶かし1%濃度の塩水を作ります。
  2. 2
    皿の上にざるを置き、しじみが重ならないように、平たく浸して少しだけ水から出るように塩水を入れます。
  3. 3
    冷暗所で4時間ぐらい置きます。放置し忘れると痛むので、タイマーをかけた方が良いです。(特に夏場は気温に注意してください。)
  4. 4
    水洗いしたら、水を切って、密閉袋に入れ冷凍します。
  5. 5
    賞味期限は2,3週間が目安です。早めに食べましょう。

きっかけ

しじみが安かったので

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
しじみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/16 12:42
参考にさせて頂きました。
hannah212

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする