材料(1人分)
- しじみ
- 150g
- 水 (ざると皿のサイズによる)
- 300mlぐらい
- 塩 (水の量による)
- 3gぐらい
- ざる、皿、ジップロックなど密閉袋
- 各1
作り方
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- 1
- しじみを軽く水洗いします。水に塩を溶かし1%濃度の塩水を作ります。
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- 2
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- 皿の上にざるを置き、しじみが重ならないように、平たく浸して少しだけ水から出るように塩水を入れます。
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- 3
- 冷暗所で4時間ぐらい置きます。放置し忘れると痛むので、タイマーをかけた方が良いです。(特に夏場は気温に注意してください。)
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- 4
- 水洗いしたら、水を切って、密閉袋に入れ冷凍します。
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- 5
- 賞味期限は2,3週間が目安です。早めに食べましょう。