材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ◎酒
- 少々
- ◎顆粒だし
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎胡椒
- 少々
- おかか
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は手でちぎり、ザルに入れて水切りをしておく。
ゴーヤは縦半分にカットし、中のワタと種を取り除き、スライスする。
玉ねぎもスライスする
-
- 2
- フライパンにゴーヤ、玉ねぎを入れて弱火にし、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に豆腐、◎を加えて1〜2分炒めて器に盛り付け、おかかを乗せる
おいしくなるコツ
豆腐の水切り時間は調理時間に含まれません。
塩は使っておりませんがダシだけで美味しく食べられます。
お好みで醤油、塩、足して下さい
きっかけ
ゴーヤチャンプルが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤの苦味は玉ねぎの甘さで解消♩