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ささみで☆酢鶏 レシピ・作り方

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ななじまる
淡白なササミをこってり酢鶏に仕上げてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏ささみ
5本
玉ねぎ
中1/2個
人参
1/3本
ピーマン
大1個
●醤油(ささみ下味用)
小さじ1
●塩コショウ
少々
片栗粉(衣用)
大さじ2
★酢
大さじ3
★ケチャップ
大さじ2
★きび糖
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1
★しょうが(すりおろし)
小さじ1/3くらい
★にんにく(すりおろし)
小さじ1/4くらい
★片栗粉(タレ用)
小さじ1
★水
50cc
サラダ油(揚げる用)
適量
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作り方

  1. 1
    ささみは筋をとり除いてから、一口大に切り●の調味料で下味をつけておく。
  2. 2
    人参、ピーマン、玉ねぎをさいの目に切っておく。後から揚げるので小さく切りすぎると
    縮んでしまうのである程度大きめに。
  3. 3
    1のささみに片栗粉大さじ2をまぶして馴染ませる。
  4. 4
    180度の揚げ油で3のささみをカラッと揚げていく。

    ささみの中までしっかり火が通るまで揚げて下さい。
  5. 5
    フライパンにキッチンペーパーを敷いて揚がったササミを取り出しておく。

    人参。ピーマン。玉ねぎも、それぞれ火が通るように揚げて取り出しておく。(野菜は1種類づつ順番に揚げて下さい)
  6. 6
    ★を合わせてタレをつくる。
  7. 7
    フライパンのキッチンペーパーを外して、中火で軽く炒める。
  8. 8
    6で作ったタレを入れ
    中火〜強火で混ぜながら火を通す。
    とろみがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

揚げ物鍋の大きさによっても違いますが、 ささみを揚げる時に1度に揚げると、ベタっとしやすいので2〜3回に分けて揚げた方がカラッと揚がると思います^^ 今日は時間短縮の為に野菜も揚げましたが、 揚げずに炒めてもOK(人参は下ゆでしてから)

きっかけ

いつも作る酢豚を今日は、ささみで酢鶏にしてみました☆お値打ちなささみを買いおきしていたので^^

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
ささみ夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げその他の中華料理酢豚
料理名
ささみで酢鶏

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