魚肉ソーセージの麻婆豆腐風 レシピ・作り方

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シェフ@サクライケータ
挽肉ないので魚肉ソーセージで♪子供向けにアレンジ♪
オイスターソースでコク旨に仕上げました!

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
魚肉ソーセージ荒みじん切り
1本
玉ねぎ荒みじん切り
1/2個
①酒
大さじ2
①水
1カップ
①そばつゆ原液
大さじ1.5
①黒胡椒
少々
①砂糖
小さじ2
①味の素
小さじ1/2
①おろし生姜
2g
①オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1
胡麻油
小さじ2
万能ネギカット
2g

作り方

  1. 1
    玉ねぎとウインナーの荒みじん切りをきつね色炒める
  2. 2
    ①を加えて沸かす
  3. 3
    木綿豆腐カットを加えてさらに2〜3分煮込む
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油を回して完成!仕上げに万能ネギを散らす

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水との比率を1:1にしないと緩まるので注意!とろみをつけた後も少し火をかけるとしっかり凝固します!

きっかけ

子供が麻婆豆腐好きなのでバリエーション増やしました!

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー木綿豆腐肉豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

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