魚肉ソーセージの麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 魚肉ソーセージ荒みじん切り 1本
- 玉ねぎ荒みじん切り 1/2個
- ①酒 大さじ2
- ①水 1カップ
- ①そばつゆ原液 大さじ1.5
- ①黒胡椒 少々
- ①砂糖 小さじ2
- ①味の素 小さじ1/2
- ①おろし生姜 2g
- ①オイスターソース 小さじ1
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
- 万能ネギカット 2g
作り方
- 1 玉ねぎとウインナーの荒みじん切りをきつね色炒める
- 2 ①を加えて沸かす
- 3 木綿豆腐カットを加えてさらに2〜3分煮込む
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油を回して完成!仕上げに万能ネギを散らす
きっかけ
子供が麻婆豆腐好きなのでバリエーション増やしました!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は水との比率を1:1にしないと緩まるので注意!とろみをつけた後も少し火をかけるとしっかり凝固します!
- レシピID:1950018123
- 公開日:2020/07/08
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オイスターソースでコク旨に仕上げました!