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簡単・冷凍保存ok!海老の下味に!エビのオイル漬け レシピ・作り方

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エビチリ、エビサラダ、ガーリックシュリンプ、エビグラタンetc...
しっかり味のついたエビがあれば、どんな料理にも使えます。

材料(2〜3人分)

エビ(バナメイ、ブラックタイガー等)
20尾
片栗粉
大さじ2
A酒
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1
A塩
少々
Aすり下ろしニンニク
1かけ分、又は小さじ2
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作り方

  1. 1
    エビは殻のまま背わたをとり、片栗粉をまぶして揉んでから、流水で洗う。

    ※爪楊枝(もしくは竹串)を写真のように刺し、上に抜くと背わたが絡んで綺麗に取れます。
  2. 2
    ペーパータオルで水気をしっかり取り、ボウルに入れてAを加えて揉み込む。
  3. 3
    ジップロック等の保存袋に入れてしっかり空気を抜く。
  4. 4
    当日使う場合は冷蔵庫へ。1時間程で充分味が馴染んでいます。

    保存する場合は冷凍庫へ入れる。
    ※冷凍庫保存の場合は、3週間で使い切ってください。

おいしくなるコツ

*むき身で冷凍すると、水分が抜けて身がくっついてしまうので、皮ごと冷凍保存します。 *冷凍したものを使うときは、完全解凍すると水分が出て水っぽくなるので、事前に冷蔵庫に移動させておくか流水又は氷水で半解凍にして調理するようにしてください。

きっかけ

大好きなエビを使った料理を作ることが多いので、我が家の定番保存方法です!

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
ガーリックシュリンプその他のエビ

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meg_recipe いつもの一品、ときどきおやつ。 毎日の食卓やおもてなしのときに美味しいと言ってもらえる我が家の定番レシピを作るために模索する日々。

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