おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
冷たい蕎麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大葉香るつけ蕎麦!和風ピリ辛だれ! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
シェフ@サクライケータ
2つの出汁を使ったつけダレに辣油で辛味をつけてます♪
蕎麦には卵黄と青じそ風味で食べるとまろやか♪
材料(1人分)
蕎麦
1束
三島のかおり
少々
卵黄
1個分
油揚げカット
2枚
クリスピーオニオン
大さじ1
大根おろし
15g
①水
2カップ
①そばつゆ原液
大さじ1
①粉末ホタテ出汁
小さじ1.5
①おろし生姜
2g
辣油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
沸騰した湯で蕎麦を記載時間通りに茹でて、冷水でしめておく!
2
①を沸かして、油揚げカット、クリスピーオニオン、大根おろしを加えて一煮立ちさせて火を止めて辣油を加える
3
冷やした蕎麦をもりつけ、卵黄を中央に乗せ全体に三島のかおりをかけて完成!
4
コレを使ってます♪たっぷり目にかけるのがおすすめ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出汁を2種類以上使うと深みが出るのでおすすめ!調味油とかあったらさらにいいですね!
きっかけ
肉が何もなくて油揚げがメインですw深夜に速攻で作りました!
公開日:2020/07/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷たい蕎麦
油揚げ
そばつゆ・そうめんつゆ
アレンジそば
このレシピを作ったユーザ
シェフ@サクライケータ
▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
冷たい蕎麦の人気ランキング
1
位
麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ”
2
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
大根おろしそば(越前そば風)
5
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
6
位
冷たいそば とろろ&梅干のせて
7
位
長いもとオクラのぶっかけそば
8
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
9
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
10
位
きのこ&おろし蕎麦
冷たい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
油揚げ
TOP10
そばつゆ・そうめんつゆ
TOP10
アレンジそば
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
蕎麦には卵黄と青じそ風味で食べるとまろやか♪