ごま油で万能ニラだれ レシピ・作り方

ごま油で万能ニラだれ
  • 約10分
meg_recipe
meg_recipe
お肉や魚にも◎野菜にも◎冷奴にも◎チヂミダレにも◎
作り置きしておきたい、万能ニラだれ。
この夏、私のおすすめなのは豚しゃぶと蒸し野菜☺︎

材料(4人分)

  • ニラ 1束
  • A醤油 50ml
  • A砂糖 大さじ1
  • A純米酢 大さじ1
  • Aすりおろしニンニク(お好みで) 1かけ(小さじ1)
  • A白ごま 大さじ1
  • 胡麻油(このレシピは濃口を使用しました) 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラはみじん切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に胡麻油を入れ、火にかける。中火で少し煙がでてきたら火を止める。
  4. 4 2のボウルに、3の熱した胡麻油を入れ混ぜる。冷めたら器に入れる。
    ※入れた時にジュワッと音がします。火傷に注意してください。

きっかけ

冷蔵庫でなにかと余ってしまうニラの有効活用術として、作ってみたら我が家で定番のタレとなりました。

おいしくなるコツ

ニンニクはお好みで。ニンニク無しでも、ニラと胡麻油の風味豊かに美味しくできます。

  • レシピID:1950017952
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングゴマドレッシング中華ドレッシング
関連キーワード
ドレッシング 胡麻油 ニラ 万能ダレ
料理名
ドレッシング
meg_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る