ごま油で万能ニラだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ 1束
- A醤油 50ml
- A砂糖 大さじ1
- A純米酢 大さじ1
- Aすりおろしニンニク(お好みで) 1かけ(小さじ1)
- A白ごま 大さじ1
- 胡麻油(このレシピは濃口を使用しました) 大さじ2
作り方
- 1 ニラはみじん切りにする。
- 2 耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
- 3 鍋に胡麻油を入れ、火にかける。中火で少し煙がでてきたら火を止める。
-
4
2のボウルに、3の熱した胡麻油を入れ混ぜる。冷めたら器に入れる。
※入れた時にジュワッと音がします。火傷に注意してください。
きっかけ
冷蔵庫でなにかと余ってしまうニラの有効活用術として、作ってみたら我が家で定番のタレとなりました。
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みで。ニンニク無しでも、ニラと胡麻油の風味豊かに美味しくできます。
- レシピID:1950017952
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きしておきたい、万能ニラだれ。
この夏、私のおすすめなのは豚しゃぶと蒸し野菜☺︎