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夏の冷やしおでん♩ レシピ・作り方

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ciciino
少量の具材で手軽に。
キンキンに冷やしてさっぱり出汁が美味しい夏のおでん

材料(2〜3人分)

ゆで卵
2個
さつま揚げ
4枚
おくら
1袋
トマト
2個
◎水
3カップ
◎顆粒だし
小さじ2弱
◎塩
少々
◎みりん
大さじ1
◎薄口醤油
大さじ2
スライス生姜
5枚
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作り方

  1. 1
    トマトは熱湯で茹でて湯むきしておく。
    ゆで卵は、殻をむいておく。
  2. 2
    さつま揚げは二等分にカット、オクラはヘタを取る。
  3. 3
    鍋に◎、スライス生姜、さつま揚げ、ゆで卵、湯むきしたトマトを入れて中火で煮立たせてから、弱火で15分煮る
  4. 4
    3にオクラを入れて3分程煮たら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

◎冷やすと味が薄く感じるので、濃い味が好きな方は、お醤油を増やして下さい。 ◎器に盛り付ける時に、卵をカットしたり、トマトを食べやすくカットしたり、お好きな感じでどうぞ〜 ◎豆腐やガンモ、じゃがいもなどお好きな具材でも良いと思います

きっかけ

少量の材料で気張らず、手軽に冷やしたおでんが食べたくて

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
おでん夏バテ対策日本酒に合うおつまみトマト全般さつま揚げ
関連キーワード
冷やしおでん さつま揚げ トマト
料理名
冷やしおでん♩

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ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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