♡ルー無しで簡単♪たっぷり野菜のクリームシチュー♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
沢山の野菜とたっぷりの牛乳を使い、鶏肉の食べ応えも加わって栄養満点なクリームシチューです♡
ご飯にかけてもパンにつけてもリメイクでドリアにも合います(o^^o)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏肉(ウィンナーベーコン可)
1枚
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
しめじ
1袋
ブロッコリー
1個
バター
20g
小麦粉
大さじ4
酒(下処理用)
大さじ1
塩・コショウ(下処理用)
少々
★牛乳
600ml
★水
400ml
★コンソメor顆粒
2個or小さじ4
★ローリエ(あれば)
2枚
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は白い固い部分や筋を取り、一口大に切り酒・塩・コショウをふり10分放置しておく。
  2. 2
    じゃがいも・にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、しめじ・ブロッコリーは小房にわける。
  3. 3
    ブロッコリーを耐熱皿に入れ大さじ2の水をかけ(分量外)ラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
  4. 4
    熱した鍋にバターを溶かし、鶏肉に軽く色がつくまで炒める。
  5. 5
    ブロッコリー以外の野菜を全て入れ、全体にバターが回るように炒める。
  6. 6
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    鍋に★を加え蓋をして中火の弱火で15分ほど煮込む。
    ※時々お玉でかき混ぜて下さい♪
  8. 8
    ローリエを取り除き、最後にブロッコリーを加え、味見をしながら塩・コショウで味を調節する。
    (我が家では隠し味でとろけるチーズを少し入れます♪)
  9. 9
    スープ皿に盛りつけたら、栄養たっぷりクリームシチューの完成です♡
    飾り用のブロッコリーは別で乗せると、見栄えが綺麗です♪

おいしくなるコツ

牛乳と水の割合ですが、6:4でなくても好みに合わせて変えられます♡ 濃厚にしたければ、牛乳の割合を多くするとミルク感たっぷりのクリームシチューになります♪ 濃厚にしたい時や牛乳を沢山消費したい時は、我が家は牛乳を多めにします♡

きっかけ

野菜たっぷりの料理にしたかったので( ´ ▽ ` )ノ 牛乳でカルシウムが沢山とれるので、助かります♡ リメイクでドリアやクリームパスタにもできるので、多めに作ってます♪

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベジタリアン夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
牛乳 鶏肉 スープ 煮物
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/09 19:13
美味しかったです。
キッズ時短☺️
ドンピョンさん、作って頂きありがとうございます♡ クリーミーでとっても美味しそうですね(≧ω≦)♪ クリームシチュー出たら、テンション上がりますね♡
2021/03/20 20:35
クリーミーで美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん、作って頂きありがとうございます♡ トロッとしていてとっても美味しそうですね(≧ω≦)♪ そのようなお言葉、本当に嬉しいです( ; ; )♡

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