♡失敗しない♪カニカマで簡単カニクリームコロッケ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
カニクリームコロッケって難しそう…と思いがちですが、大丈夫です( ̄+ー ̄)笑
この方法なら成形も簡単にできますし、カニカマなのでコスパも最高です♡お弁当にも♪
みんながつくった数 28

材料(2人分)

カニカマ
1パック
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200ml
バター
20g
小麦粉
大さじ4
コンソメor顆粒
1/2個or小さじ1
塩・コショウ
少々
★卵
1個
★小麦粉
大さじ4
パン粉
適量
油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りに、カニカマは縦に細く裂き、半分にカットする。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  4. 4
    弱火にし、ダマにならないように牛乳を少しずつ加え、玉ねぎとなじませ、とろみをつけていく。
  5. 5
    全体がトロッとしてきたら、カニカマ・コンソメ・塩・コショウを入れ味を整える。
  6. 6
    お好きな量を木べらで何等分かにし、ラップにタネを1つずつ置き、キャンディーをつつむように俵型に包んでいく。
    ※この工程により、後から手で丸める必要が無いので楽です♪
  7. 7
    【冷凍庫】で1時間ほど冷やし固める。
  8. 8
    ★を合わせバッター液を作り、パン粉を入れたお皿も用意する。
  9. 9
    冷やし固まったタネに、バッター液→パン粉をつけていく。
  10. 10
    170℃で両面きつね色になるまで揚げる。
  11. 11
    バットで油を切る。
  12. 12
    お皿に盛り付けたら、簡単美味しいカニクリームコロッケの完成です♡
    ケチャップやソースをつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

しっかり冷凍庫で冷やす事によって、バッター液やパン粉につける時に失敗しない&揚げてる時破裂しないので安心です♡ ソースはケチャップとソースを1:1の割合で混ぜると美味しくできます♪

きっかけ

蟹缶は量が少なくとても高いので、手軽に作れるカニカマでアレンジしました(*ˊᗜˋ*)/ カニカマでも十分美味しいですよ♡ 旦那さんが夢中で食べてくれました(●´ω`●) お財布が重めの時は、蟹缶で作るのも良いですね♪笑

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
お弁当 節約 揚げ物 クリームコロッケ
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 14 件)

2024/03/13 22:56
美味しかったです。
けんたいたん
2024/03/03 00:14
美味しかったです。
なお313

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