アプリで広告非表示を体験しよう

筍とブリカマの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
カマを使った味噌煮に筍と大根を合わせました!味噌が染みて美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

ブリカマ
約150g
小さじ1
大根乱切り
1/5本
たけのこ乱切り
200g
生姜スライス
30g
①水
2.5カップ
①そばつゆ原液
大さじ2
①酒
大さじ2
①白味噌
大さじ3
①砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と筍を乱切りにして箸が通るまで茹でる
  2. 2
    ブリカマは塩を振って10分置いて、熱湯で湯霜する
  3. 3
    フライパンに①を溶かして入れ、生姜スライスを入れカマ、筍、大根を入れて汁気が1/3ほどになるまで弱火で煮込む
  4. 4
    煮詰まったら全体にもう一度煮汁を回しかけ完成!

おいしくなるコツ

カマは霜降りで煮崩れしにくくなります!

きっかけ

筍が大量に余ったので味噌味で何か出来ないかと考えました!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ぶり大根たけのこの煮物味噌

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする