材料(2〜3人分)
- ブリカマ
- 約150g
- 塩
- 小さじ1
- 大根乱切り
- 1/5本
- たけのこ乱切り
- 200g
- 生姜スライス
- 30g
- ①水
- 2.5カップ
- ①そばつゆ原液
- 大さじ2
- ①酒
- 大さじ2
- ①白味噌
- 大さじ3
- ①砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 大根と筍を乱切りにして箸が通るまで茹でる
-
- 2
-
- ブリカマは塩を振って10分置いて、熱湯で湯霜する
-
- 3
-
- フライパンに①を溶かして入れ、生姜スライスを入れカマ、筍、大根を入れて汁気が1/3ほどになるまで弱火で煮込む
-
- 4
-
- 煮詰まったら全体にもう一度煮汁を回しかけ完成!
おいしくなるコツ
カマは霜降りで煮崩れしにくくなります!
きっかけ
筍が大量に余ったので味噌味で何か出来ないかと考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません