材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 約50枚程度
- 焼き用胡麻油
- 小さじ2
- ①挽き肉
- 120g
- ①筍みじん切り
- 80g
- ①木綿豆腐
- 1丁
- ①玉ねぎみじん切り
- 1個
- 塩もみ用塩
- 小さじ1
- ①塩胡椒
- 小さじ1/2
- ①おろし生姜
- 小さじ2
- ①おろしにんにく
- 小さじ2
- ①胡麻油
- 小さじ2
- ①味の素
- 小さじ2
- ①片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 筍、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは塩もみして水気をよく切ること。
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- 2
- ①をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす
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- 3
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- 餃子の皮に包む。包み方はなんでもOK!中のあんは皮に合わせてください!
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- 4
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- 餃子をフライパンに並べ、湯を全体に1/3ほどいれ、蓋をして、水気がなくなる手前まで蒸し焼きにする
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- 5
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- 残った水を捨て、胡麻油を全体に回しかけ、蓋して焼く!目安はパチパチ言わなくなるくらいまで。ひっくり返して焼き色ついたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎの塩もみは食感とした味になります!胡麻油で焼くこと香ばしくなります!ポン酢で食べるとさっぱり美味しいですよ!
きっかけ
筍たくさん余ってたので餃子に入れました!