たけのこと人参のお茶風味かき揚げ レシピ・作り方

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シェフ@サクライケータ
筍の天ぷらに出がらしのお茶っぱを加えた香りとボリュームのあるかき揚げです!

材料(2〜3人分)

たけのこスライス
150g
人参スライス
100g
緑茶の出がらし
10g
塩胡椒
少々
①薄力粉
100g
①水
100g
①卵
1個
②そばつゆ原液
大さじ1
②湯
1カップ
②おろし生姜
2g
②大根おろし
10g
②万能ネギカット
少々

作り方

  1. 1
    たけのこ、人参を薄くスライスし、塩胡椒、①と合わせてよく混ぜて冷やしておく!
  2. 2
    180°の油にスプーンですくって片面3分くらいずつ揚げる
  3. 3
    ひっくり返してあげたら完成!
  4. 4
    ②を合わせ、天つゆとして付けてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

お茶っぱは緑茶を使用!もっと多めに入れてもよかったです。油も出来ればきれいなものを使用すると香りがいいです!

きっかけ

たけのこがたくさんあったのとお茶を再利用することを知ったので作ってみました!

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこにんじん天ぷらその他のお茶天つゆ

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

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