材料(2人分)
- イワシ切り身
- 2尾分
- ①水
- 大さじ2
- ①酒
- 小さじ2
- 蒲焼のタレ
- 大さじ1.5
- シメジ
- 30g
- ほうれん草カット
- 15g
- 溶き卵
- 2個
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イワシに塩胡椒、小麦粉を振り両面カリっと焼き上げる
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- 2
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- 焦げないように皮目から焼いていき、身の方は2割ほど焼くだけ!
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- 3
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- イワシに蒲焼のタレを、絡めた後引き上げ、①の調味料を加え、シメジ、ほうれん草を加えてサッと合わす
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- 4
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- イワシを戻し、溶き卵でとじで半熟で火を止め胡麻油を回して完成!
おいしくなるコツ
蒲焼きはカリっと!卵は半熟!
きっかけ
イワシを捌いたものの骨がすごくて食べれないなーと思いこれなら気にならないかなと考えました!
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蒲焼風で卵でとじてるのて丼ものにも最適♪