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【男子高級】ボタン海老のだしので作る椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

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高級食材、ボタン海老からダシを取って作るおもてなし料理です。上品な味わいでとても雰囲気が良いです。

材料(2人分)

ボタン海老刺身用
12匹
500cc
乾燥椎茸
1つまみ
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作り方

  1. 1
    刺身用のボタン海老は刺身で食べます。殻は捨てずに取っておきます。
  2. 2
    フライパンにボタン海老の殻を入れて弱火で軽く炒めます。
    油は敷かないので焦げないように注意します。
  3. 3
    海老から生臭さが取れたら一度火を止めて、フライパンに水を入れ弱火で10分程度煮る。
  4. 4
    器にフィルターなどを付けて茹で汁を濾す。
  5. 5
    乾燥椎茸はお湯に浸けて軽く戻しておく。
  6. 6
    鍋に先ほど濾しただし汁を入れて沸騰させたら、戻した椎茸を入れて完成

おいしくなるコツ

海老の殻を炙る際は生焼けだと生臭いが焼き過ぎると焦げ臭くなるので注意です。

きっかけ

食べ終わった海老の殻を有効に利用しようと思って考えました!

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物男の簡単料理おもてなしもう一品干し椎茸その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

りゆうの最北投資ブログ運営中 30代男性、りゆうといいます。 北海道最北の地で妻、カメと3人でスローライフ生活笑。 ポイ活、節約、投資など資産運用全般に取り組んでます! つくったよレポートに投稿して頂ければ、可能な限り即承認します! ★★★★ りゆうの最北投資ブログ(https://kameiland.com)運営中 ★★★★★★★ Twitter→@kame_iland 料理も節約も楽しく頑張りたいですね!

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