アプリで広告非表示を体験しよう

中華風!イワシと大根と新玉ねぎのピリ辛煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
全てぶっ込んで、煮るだけ!簡単なのにうまいおかず!ほぼほったらかし料理なのでおすすめ!

材料(2〜3人分)

イワシぶつ切り
2匹分
大根2cm輪切り
5個
玉ねぎ
小玉1個
①おろし生姜
5g
1.5カップ
①醤油
大さじ2
①みりん
大さじ2
①酒
大さじ2
①オイスターソース
大さじ①
一味唐辛子
2つまみ
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り、腹骨を取り洗ったものを2〜3cmにぶつ切りにする。それに一度熱湯で霜降りして臭みをとる。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、輪切りにする(業務スーパーの冷凍大根が超便利)玉ねぎは乱切りにする
  3. 3
    鍋に大根と水を入れ先にくしが通るくらいまで煮込む。そのあと①の調味料と食材を加えて、強火で1度沸かす!
  4. 4
    湧いたら火を弱めて上に落とし蓋をしてコトコト20〜30分ほど煮込みます!
  5. 5
    中の汁気が8割なくなって来たら一味を振り、胡麻油を回し、2分ほど煮たら火を止める
  6. 6
    さらに盛り付け、万能ネギなどを添えると見た目も綺麗!

おいしくなるコツ

1日経つとさらにに染みて美味しいですよ!甘めにしたい時は砂糖を大さじ1足して、唐辛子を少なめに!小骨が気になる方は抜いてください!

きっかけ

中華料理が得意なので、和食の煮物を中華テイストのおかずにしたくてアレンジしました!いつものおかずに飽きた方はぜひ!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
いわし新玉ねぎ玉ねぎ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする