豆腐とえのきのとろとろ煮♩(生姜がいい感じ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- えのき
- 1/2袋
- すりおろし生姜
- 大さじ2
- ねぎの青い部分
- 少々
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎顆粒だし
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- えのきは根元を切り落としてざく切りに。
豆腐は4当分にカット。
ネギはみ小口切りに。
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- 2
- 鍋に◎と、豆腐、えのきを入れて煮立たせる
-
- 3
- 2が温まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで中火で煮る
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- 4
- 器に盛り付け、すりおろし生姜、ネギを乗せて完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
温かい豆腐が食べたくて