ハムチーズパン レシピ・作り方

ハムチーズパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
パン生地に玉ねぎとハムをくるくる巻いてチーズを乗せたおかずパンです。

材料(4〜6人分)

  • パン生地
  • 280cc
  • 6g
  • 砂糖 50g
  • 強力粉 400g
  • インスタントドライイースト 5g
  • バター 25g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • ハム 6枚
  • 胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 100g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れて生地づくりの設定で一次発酵まで進める。
  2. 2 玉ねぎをスライサーで薄く切る。
  3. 3 パン生地が一次発酵まで終わったらガス抜きをして丸め、ベンチタイム10分。これを40×30程に伸ばしてマヨネーズを塗り、胡椒を振りかける。その上に玉ねぎ、ハムを乗せてくるくる巻く。
  4. 4 3を12等分にし、オーブンペーパーを敷いたバット等に等間隔に並べて二次発酵させる。約50分。
  5. 5 二次発酵が終わったらオーブンを200度に予熱する。
    二次発酵を終えたパンの上にピザ用チーズ、粉チーズ、パセリを満遍なく散らす。
  6. 6 予熱したオーブンを180度に下げて25〜30分焼く。途中焼き色が付きすぎると思った時は上にアルミホイルを被せる。
    焼き上がったら編みに乗せる。

きっかけ

よく行くパン屋さんのパンを真似てみました。

おいしくなるコツ

使用したバットの大きさは20×25cm位のサイズです。

  • レシピID:1950016261
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
パン ハムチーズ ホームベーカリー HB
料理名
ハムチーズパン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る