豚肉と白菜油揚げのさっぱり濃く旨鍋 レシピ・作り方

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白菜と豚肉、油揚げでさっぱりだけど濃く旨の生姜鍋。薄味なので食べ続ける鍋には丁度良い★食べれば食べるだけ美味しくなります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
300g
白菜
1/4
大根
1/6
油揚げ
1枚
絹ごし豆腐
300g
◾︎酒
大さじ3
◾︎水
3カップ
◾︎生姜スライス
3枚
◾︎鶏ガラ
小さじ3
◾︎醤油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。大根は皮を剥き薄くスライスする。豆腐は縦半分に切ってから横3等分にカット
  2. 2
    油揚げも縦半分に切ってから横4等分にカット。
    鍋に白菜の芯の部分を敷いてから葉の部分を乗せる。
  3. 3
    2に豆腐、油揚げ、大根を乗せ、◼︎を加え強火で沸騰するまで蓋をして煮る。沸騰したら弱火に。白菜が好みの固さになるまで煮る


    蓋を開けて食べながら豚肉をしゃぶしゃぶする

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはなし。 面倒でなければ油揚げの油抜きをして下さい ポン酢につけてもごまタレにつけても美味しいです

きっかけ

白菜豚肉の鍋にしようとおもったのですが、分量が足りない感じだったので余った大根、油揚げ、豆腐をいれました。 市販の鍋の元はもういらないかも

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根豚しゃぶ肉白菜
関連キーワード
豚しゃぶ肉 白菜 大根 豚しゃぶ肉 白菜 鍋
料理名
豚肉と白菜油揚げのさっぱり濃く旨鍋

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ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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