アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のだし醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
冷やして食べる茄子のだし醤油漬けは暑い日のもう1品にピッタリ〜
レンジで茄子を柔らかくするので簡単★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
小さめ3本
おかか
1袋
◾︎お湯
1/3カップ
◾︎顆粒だし
小さじ1/2
◾︎醤油
大さじ1
◾︎砂糖
小さじ1
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦半分にカットして更にお好きな太さにカットし、耐熱皿に乗せてラップをしレンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    ボールに◼︎を入れてしっかり混ぜ、柔らかくなった1を加えて熱いうちに和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    器に2を盛って、おかか、ゴマを振りかけて完成

おいしくなるコツ

ナスをレンジで加熱する場合、レンジによって多少時間が変わりますので、加減して下さい。 朝に作って夕食に食べるのが冷えて美味しいです。

きっかけ

ナスが3本残っていたので作りました。 暑かったのでだしに染み込ませてキンキンに冷やしたら美味しかった〜

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食かつお節(鰹節)
料理名
茄子のだし醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/23 18:05
午前中に作り終えて、とうとう食べ頃を迎えました!ひとしおの美味しさです(^^) ありがとうございました。
ドレミ3
いや〜本当に美味しそうです♩ ドレミ3さんのお料理はいつも丁寧です♩ 作って頂き有難うございます♩
2020/06/07 08:37
おいしくできました!
∠ぽん
ステキなレポ有難う♩ 器も素敵でとっても美味しそう♩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする