小松菜と玄米で、たまご雑炊 レシピ・作り方

小松菜と玄米で、たまご雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
naben
naben
中途半端にご飯が余った時に、ほっとする味です。白米でも作り方は同じ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、葉の大きい部分は縦に半分にしてから、3cm程度に切り分けます。
  2. 2 鍋で水を沸騰させます。
  3. 3 ご飯を入れほぐし1分ほど火にかけます。
  4. 4 白出しを入れ混ぜたら、小松菜を入れ数分弱火で煮ます。
  5. 5 溶き卵を回し入れします。(入れた後は、もうかき混ぜないように)
  6. 6 卵がふわっと固まるまで弱火で待ちます。
  7. 7 そのまま器に滑り落とします。

きっかけ

ご飯が中途半端に余ったので。

おいしくなるコツ

ご飯は冷や飯の方がおいしいと思います

  • レシピID:1950015677
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊小松菜卵とじ
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2023/05/10 18:00
    小松菜と玄米で、たまご雑炊
    とても美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る