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チキンカツレツ&れんこん焼き レシピ・作り方

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ダッチャン
柔らかく美味しいカツレツです。衣をひと工夫で深い味になります。シンプルなれんこん焼きもおすすめです^^

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
白花れんこん
中1本
パン粉
2カップ強
粉チーズ
大さじ1
乾燥バジル
小さじ1
ブラックペッパー(こしょう)
適量
オリーブオイル(サラダ油)
1カップ強
1個
小麦粉
1/2カップ
料理酒(酒)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ①鶏肉は料理酒を軽くかけ、水気をとる②中厚くらいの薄切りにする③れんこんも1cm厚位の輪切りにする(れんこんはこのまま焼くだけ)④鶏肉へブラックペッパー(こしょう)を両面へ軽くふる
  2. 2
    ⑤パン粉をボールへ入れ、バジル、粉チーズを混ぜる(写真参照)
    ⑥鶏肉へ小麦粉→卵→パン粉の順につける⑦オリーブオイル(サラダ油)をフライペンへ入れ(鶏肉半分浸かる位の油で揚げ焼く)
  3. 3
    ⑧鶏肉は中火弱位で片面5分程焼き、裏返す。裏返したら4分位で状態をみてこんがり焼ければ出来上がり
  4. 4
    ⑨れんこんは別のフライペンへオリーブオイル(サラダ油)大さじ2ほど入れ、並べて中火弱で片面約3分ずつ焼く。両面焼き色が付けばできあがり。味付けはこの時点では無し

おいしくなるコツ

衣が何といっても美味しく、何も付けなくても美味しいですが、ケチャップやソース、塩で食べるのもおすすめ。れんこんは白花れんこん特有のしっとり感が活きる食べ方です。オリーブオイルで焼けば何も付けなくてもそのまま食べれます。しょうゆ、塩でもOK

きっかけ

粉チーズが残っていたので入れてみました。乾燥バジルはパン粉によく混ぜて使ってます。れんこんは白花れんこんだからこそのシンプル焼きです。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
洋食 ヘルシー タンパク質 お酒に合う

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

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