簡単♪魚の煮付け(赤魚、カレイ、タラ) レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 赤魚又はカレイ、たら等
- 2尾
- ◆だし汁
- 1、1/2カップ
- ◆生姜スライス
- 4枚
- ◆ネギの青い部分
- 少々
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ2〜3
- ◆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に◆を加えて中火で煮立たせる
※ネギはざく切りにしたもの
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- 2
- 魚を一尾加えて再度フツフツしてきたら2尾目を加える
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- 3
- 弱めの中火で落し蓋をしながら汁気が1/3程になるまで煮て完成
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- 4
- ◎半分程汁気が飛んだら、裏返しにして下さい
◎落し蓋はアルミでもOKです
◎アルミの真ん中に500円玉位の大きさをあけて蓋にして下さい
おいしくなるコツ
◎盛り付けた時に上になる方から煮付けて下さい
きっかけ
煮魚が大好きなのでよく作っています♩