鰹だしで作る♪Soleilの牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle comme le soleil
吉野家風でも、松屋風でも、すき家風でもない、我が家の牛丼です。
我が子が選ぶ「ママの作る料理で好きなもの」第1位です。^ ^

材料(4人分)

温かいご飯
800g
牛切り落とし
500g
玉ねぎ
1個
鰹削り節(厚削り)
20g
500cc
ざらめ
大さじ3〜4
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    牛肉は5cm角くらい、玉ねぎは薄切りにそれぞれ切る。
    鰹削り節は、だし取り用パックに詰めておく。
  2. 2
    フライパンに水・だし取り用パックに詰めた鰹削り節・牛肉・玉ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくは随時取る。
  3. 3
    ざらめ・酒・みりん・しょうゆを入れ、味が染み込むまで煮る。
  4. 4
    丼にご飯を入れ、その上にできあがった具をのせる。

おいしくなるコツ

味付けの際には、可能な限りざらめを使って下さい。 ざらめを使うとこくが違います。 もちろん、お好みで紅生姜や七味もトッピングして下さい(うちは子供が嫌がるのでやりません…^^;)。

きっかけ

手軽に作りたい、でもだしはきちんと取りたい、そんな気持ちから生まれました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする