鰹だしで作る♪Soleilの牛丼 レシピ・作り方

鰹だしで作る♪Soleilの牛丼
  • 約15分
Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
吉野家風でも、松屋風でも、すき家風でもない、我が家の牛丼です。
我が子が選ぶ「ママの作る料理で好きなもの」第1位です。^ ^

材料(4人分)

  • 温かいご飯 800g
  • 牛切り落とし 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 鰹削り節(厚削り) 20g
  • 500cc
  • ざらめ 大さじ3〜4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 牛肉は5cm角くらい、玉ねぎは薄切りにそれぞれ切る。
    鰹削り節は、だし取り用パックに詰めておく。
  2. 2 フライパンに水・だし取り用パックに詰めた鰹削り節・牛肉・玉ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくは随時取る。
  3. 3 ざらめ・酒・みりん・しょうゆを入れ、味が染み込むまで煮る。
  4. 4 丼にご飯を入れ、その上にできあがった具をのせる。

きっかけ

手軽に作りたい、でもだしはきちんと取りたい、そんな気持ちから生まれました。

おいしくなるコツ

味付けの際には、可能な限りざらめを使って下さい。 ざらめを使うとこくが違います。 もちろん、お好みで紅生姜や七味もトッピングして下さい(うちは子供が嫌がるのでやりません…^^;)。

  • レシピID:1950015278
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
Belle comme le soleil
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る