鰹だしで作る♪Soleilの牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は5cm角くらい、玉ねぎは薄切りにそれぞれ切る。
鰹削り節は、だし取り用パックに詰めておく。 -
2
フライパンに水・だし取り用パックに詰めた鰹削り節・牛肉・玉ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
あくは随時取る。 - 3 ざらめ・酒・みりん・しょうゆを入れ、味が染み込むまで煮る。
- 4 丼にご飯を入れ、その上にできあがった具をのせる。
きっかけ
手軽に作りたい、でもだしはきちんと取りたい、そんな気持ちから生まれました。
おいしくなるコツ
味付けの際には、可能な限りざらめを使って下さい。 ざらめを使うとこくが違います。 もちろん、お好みで紅生姜や七味もトッピングして下さい(うちは子供が嫌がるのでやりません…^^;)。
- レシピID:1950015278
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が子が選ぶ「ママの作る料理で好きなもの」第1位です。^ ^