秋田のソウルフード!バター餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
切り餅を4等分して耐熱ボウルへ
分量外の水を浸るぐらい入れ
10分ほど放置 -
2
10分ほど経ったら水を出し◎の水をまわし入れラップをして500wのレンジで3分加熱。
(硬いところがあれば30秒ずつ加熱)
水を出してからスプーンでよくかき混ぜて柔らかいお餅に - 3 柔らかいうちに※の卵黄・砂糖・塩を入れて温かいうちに素早くかき混ぜる。
-
4
工程3のボウルに★のバターを入れ包むようによくかき混ぜる。
(最初はツルツル分離する) -
5
バターが全体に馴染んだら●の片栗粉を入れる。
片栗粉を入れることで馴染んで扱いやすくなります。 - 6 手に■の片栗粉をつけてよく捏ねる。
- 7 お弁当か平たいタッパーに片栗粉をしいてお餅を平たく伸ばし、少しの間放置する。(10分ぐらい)
- 8 ある程度固まったら包丁で食べやすいサイズにカットして完成✨
きっかけ
出身は青森なのですが、秋田へ出かけた時に見つけて食べたところ美味しくて家でも簡単に食べれたらいいなと思い考えました❗️
おいしくなるコツ
バターの分量は減らさず、温かいうちに作業を済ませることです。 バターは多い方が風味が強くて美味しいので好みで足してみてください✨
- レシピID:1950015243
- 公開日:2020/03/01
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