材料(1人分)
- メンチカツ
- 1
- 生卵
- 1
- 玉ねぎ
- 大1/6
- 麺つゆ
- 2倍大さじ1
- 紅ショウガ
- 一つまみ
- 七味唐辛子
- 小袋1
- ご飯
- 茶碗1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄く刻み、鍋に水を入れ、玉ねぎがしんなりするまで数分煮ます。
-
- 2
- 麺つゆを入れて混ぜ、6つに切ったメンチカツをのせます。
-
- 3
-
- かき混ぜた卵を回しかけて弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 卵が固まりすぎないうちに火を止め、丼のご飯の上に滑り載せます。紅しょうがを添え、七味を軽くかけて出来上がり。
きっかけ
メンチカツをかつ丼ぽく食べてみたかった。