うちのカレー レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
市販のルーを使わないで作るうちのカレーです。簡単でとびきり美味しいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも
3個
豚肉カレー用の角切り
400g
サラダ油
大さじ1
コンソメキューブ
3個
800cc
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
バター
30g
薄力粉
大さじ3
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つような方向で5mm幅に切る。
    人参、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、じゃがいもは水に晒してから、水気を切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
    嵩が半分位になり、キツネ色に色づいたら肉を加えて炒め、肉の表面の色が変わったら人参とじゃがいもを加えて更に炒める。
  3. 3
    全体に油が行き渡ったところでコンソメと水を加えて沸騰させ、アクを取る。
    ケチャップと中濃ソースソースを加え、弱火にして蓋をして20分程煮込む。
  4. 4
    煮込んでいる間にルーを作る。
    フライパンにバターを溶かし、薄力粉とカレー粉を入れて満遍なく混ざるように炒め合わせる。
    香りが立ってきたら火を止める。
  5. 5
    4に3の煮汁の一部を少しずつ加えながらルーを混ぜやすい固さまで伸ばしていく。
    良い加減になったら煮込んでいる鍋に加えてよく混ぜ、5分ほど更に煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりと炒めて香りとコクを出すこと。繊維を断つように切ると次第にとろけてカレーのとろみになるのでとろけていくように切っている。

きっかけ

市販のルーで作ったカレーを食べるとどうも胃もたれして好きではなく、自分で試行錯誤しながら作っていて美味しくできたレシピがこれです。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
ポークカレールウから作るカレー
関連キーワード
カレー 昭和 昔ながらの 手作り
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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