捨てないで使う、大根の葉、とわかめで味噌汁 レシピ・作り方

捨てないで使う、大根の葉、とわかめで味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
大根にちょっとだけついている葉っぱ、捨ててしまう方もいますが、味噌汁にするシャリシャリとおいしいのです。

材料(1人分)

  • 大根の葉10cmぐらいのやつ 3つ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 味噌 大さじ1
  • だし 小さじ1/2
  • 300ml

作り方

  1. 1 大根の葉を、1cm程度に切り、乾燥わかめと水に入れ、2分ほど火を通します。
  2. 2 火を止めたら、だしと味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

スーパーで買う前にむしって捨ててる人が多いので。昔はもっと長い葉っぱをつけて売っていたものです。

  • レシピID:1950015027
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る