油揚げの小分け冷凍法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
油揚げ少しずつ使いたいのに、日持ちが悪くすぐにカビてしまいます。使いやすく冷凍する方法がないかと考えました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

油揚げ
一袋
ビニール袋
数枚

作り方

  1. 1
    油揚げを好きなサイズに切ります。まな板がべたべたにならないように何か敷くと良いです(納豆のラッピングを利用)
  2. 2
    ビニール袋に小分けで入れて
  3. 3
    空気を抜いて縛ります。
  4. 4
    1枚のビニール袋で木の実のようにしていきます。
  5. 5
    そのまま冷凍して、使う時に切り離します。徐々に味は落ちていきますので、利用期限の目安は1か月です。

おいしくなるコツ

味や日持ちに影響するので、出来るだけ空気は抜いてください。

きっかけ

油揚げがカビてしまったので、食材を無駄にしたくなくて考えました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 21:16
試してみました 先程はつくレポ有難うございます
mimi2395
ありがとうございます!
2020/02/09 12:58
参考になりました(人´∀`*)
じゃが塩
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする