油揚げの小分け冷凍法 レシピ・作り方

油揚げの小分け冷凍法
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
油揚げ少しずつ使いたいのに、日持ちが悪くすぐにカビてしまいます。使いやすく冷凍する方法がないかと考えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げを好きなサイズに切ります。まな板がべたべたにならないように何か敷くと良いです(納豆のラッピングを利用)
  2. 2 ビニール袋に小分けで入れて
  3. 3 空気を抜いて縛ります。
  4. 4 1枚のビニール袋で木の実のようにしていきます。
  5. 5 そのまま冷凍して、使う時に切り離します。徐々に味は落ちていきますので、利用期限の目安は1か月です。

きっかけ

油揚げがカビてしまったので、食材を無駄にしたくなくて考えました。

おいしくなるコツ

味や日持ちに影響するので、出来るだけ空気は抜いてください。

  • レシピID:1950014962
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
naben
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/10 21:16
    油揚げの小分け冷凍法
    試してみました
    先程はつくレポ有難うございます
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/09 12:58
    油揚げの小分け冷凍法
    参考になりました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る