油揚げの小分け冷凍法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 一袋
- ビニール袋 数枚
作り方
- 1 油揚げを好きなサイズに切ります。まな板がべたべたにならないように何か敷くと良いです(納豆のラッピングを利用)
- 2 ビニール袋に小分けで入れて
- 3 空気を抜いて縛ります。
- 4 1枚のビニール袋で木の実のようにしていきます。
- 5 そのまま冷凍して、使う時に切り離します。徐々に味は落ちていきますので、利用期限の目安は1か月です。
きっかけ
油揚げがカビてしまったので、食材を無駄にしたくなくて考えました。
おいしくなるコツ
味や日持ちに影響するので、出来るだけ空気は抜いてください。
- レシピID:1950014962
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件