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餃子の具で熱々肉まん レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
皮が足りずに余ってしまった餃子の具で作る肉まんです。革の作り方も簡単で蒸し器も要らないレシピてす。
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

薄力粉
80g
砂糖
大さじ1(9g)
ひとつまみ(1g)
ベーキングパウダー
小さじ1/2
40g
ごま油
小さじ1
餃子の具
60g
熱湯
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水とごま油を加える。
    なめらかになるまで捏ねたら2等分に分ける。
  2. 2
    餃子の具を2等分にし、1の皮で包む。
    フライパンを熱して包んだ肉まんを間隔を空けて並べ、肉まんの高さの半分まで熱湯を注ぎ、蓋をして中火にする。
  3. 3
    ブクブク沸騰した状態で15分〜18分蒸し焼きし、水分が蒸発したら出来上がり。
    時間が15分以上経過しないうちに熱湯が無くなりそうになったら適宜足してください。
  4. 4
    好みで酢醤油や辛子を付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

餃子の具は各ご家庭の味で大丈夫です。餃子の具が余ったときにすぐに作らない場合は30g位ずつ凍らせておくと良いです。凍らせておくと形が崩れないので包みやすいです。 凍ったまま蒸して18分で蒸せました。 餃子の具の代わりに市販のシュウマイでも○

きっかけ

餃子の具が余ったときに小分けにして冷凍しておいたものを美味しく消費しようと考えました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
肉まん焼き餃子
関連キーワード
時短 節約 リメイク 豚まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 05:54
美味しかったです(^o^)
aytmm

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