ドーンとまとめて作る夏野菜のマリネ レシピ・作り方

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なまらBuono!
使い回し抜群のマリネです
そのまま食べてよし、お好きなドレッシング足して付け合わせやスープカレーに使うもよし朝食やお弁当の彩り、夕飯のメインの脇にどうぞ

材料(4〜12人分)

玉ねぎ(くし切り。大きければ更に半分に)
1玉
人参(輪切り)
1本
南瓜(食べやすい大きさ5ミリ)
4分の1個
ズッキーニ(輪切り)
1本
茄子(輪切り)
5本
赤パプリカ(乱切り)
1個
ブロッコリー(小房に分けて塩茹で)
1房
舞茸(小房に分けて素焼き)
1パック
塩胡椒
少々を野菜の種類分
オリーブオイル
小匙7〜9
★リンゴ酢
大4
★蜂蜜
大1

作り方

  1. 1
    舞茸はグリルで塩胡椒をして素焼きで8分程少し焦げ目がつく程度に焼きます
  2. 2
    各野菜たちを一種ずつビニール袋に入れてオリーブ油を小匙1程かけて塩胡椒をして揉み満遍なくオリーブ油と塩胡椒が馴染むようにしておきます
  3. 3
    玉ねぎ、人参、南瓜はオーブングリルで20分を目安に焼いていきます。
    串が刺さり少し焦げ目が付くととても美味しいです
    各ご家庭のオーブングリルで調節して下さい
  4. 4
    ブロッコリーは色を綺麗に仕上げたいので塩茹でしてザルにあけ団扇で扇ぎ、水っぽくならないように冷ましておいて下さい
  5. 5
    パプリカとズッキーニもオイル揉みをしたものグリルで8分程焼きます
    こちらは魚焼きグリルで焼いてます
  6. 6
    茄子もオイル揉みをしたものを魚焼きグリルで8分程焼きます。
  7. 7
    焼けたものを大きめのボールにどんどん入れて粗熱を取っておきます
  8. 8
    ★印のリンゴ酢と蜂蜜を合わせておきます
  9. 9
    焼けたものを全てボールに入れて合せ酢をかけてボールを振るようにして南瓜が崩れないように混ぜ合わせ粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせておきます
  10. 10
    食べる時に必要なだけ取り出してご使用ください。

    アレンジがきくようにマリネ液の量は少なめにしてあります
  11. 11
    さつまいもや長芋、カブなどを焼いて入れても美味しいです^^
    お手持ちの野菜で彩りよく作り置きをお勧めします。
    ハムやソーセージの付け合わせにも重宝します♪

おいしくなるコツ

野菜に少量のオリーブ油と塩胡椒をコーティングしてグリルで焼くことで野菜の水分が適度に飛び野菜の甘さが引き立ちます

きっかけ

忙しい毎日の時間と材料を無駄なく利用して美味しく食べたく、作るときはちょっと忙しいですが3日間は楽で、アレンジのきく美味しくやさしいマリネを作りました。酢もキツくないので更にさっと煮込んでもok!

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜前日に作り置きその他のマリネ

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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