丸パン。 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 水 350g
- 塩 7g
- 砂糖 30g
- 強力粉 500g
- スキムミルク 30g
- バター(塩不使用) 30g
- インスタントドライイースト 5g
作り方
- 1 ホームベーカリーの容器に材料を記載順に入れ、生地づくりの工程で一次発酵まで機械で行う。
-
2
一次発酵まで終わったら一個約60gに分割し、丸めてオーブンプレートに並べる。
50分ほど発酵させる。 -
3
発酵したらオーブンから取り出して180度にオーブンを予熱。
予熱が完了したらオーブンに戻し入れて約17分焼いて出来上がり。
きっかけ
食パンのレシピを少しずつアレンジしていき、この作り方が気に入ってるのできろくです。
おいしくなるコツ
丁寧に作るなら二次発酵の前に10分のベンチタイムを取ると良いですが、なくてもちゃんと焼けます。うちのオーブンは2段で一気に焼けますが、できないときは材料は半分で作ってください。
- レシピID:1950014699
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさねずみ2019/09/04 15:39ブルーベリーをプラスして作ってみました。美味しかったです(^^)