材料(2人分)
- ごはん
- 2〜3膳分
- すし酢
- 大さじ2ほど
- いりごま
- 少々
- 青じそ
- 5枚
- チャーシュー
- 90g
- 卵
- 1〜2個
- 油
- 少々
- 塩、砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- あたたかいごはんにすし酢をかけ、さっくり混ぜる。
千切りにした青じそ、いりごまを加え混ぜる。
-
- 2
- 卵を溶いて、塩、砂糖を加える。
フライパンに油をひき、卵を入れ、炒り卵を作る。
-
- 3
- チャーシューは1cm角に切り、レンジで温める。
-
- 4
- 酢飯をお皿に盛り、チャーシューと卵を盛り付ける。
きっかけ
市販のチャーシューを使いたく、ちらし寿司風にしてみました。
チャーシューの代わりにハムでも◎