作り方
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- 1
- 牛すね肉は一口大に切る。
玉ねぎは細めのくし形切りに、じゃがいもは、二等分にする。小さいじゃがいもはそのままで。
人参は横に半分に切り、縦4〜6等分にする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを飴色になるまで10分ほど炒める。肉を加え、全面を焼き付ける。
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- 3
- 水800ml、ローリエを加え、中火で煮る。水の量はカレールーのパッケージの表示に従ってください。
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- 4
- 煮立ったら、あくを取り、1時間から1時間半、中弱火で肉が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 30分ほどたったら、じゃがいもと人参を加える。
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- 6
- 具材が柔らかくなったら、火を止め、カレールーを加え混ぜ、火をつけてとろみが出るまで煮る。
おいしくなるコツ
お安いステーキ肉やカレー用牛肉でも美味しいです。
きっかけ
カレー好きの夫のために作りました。