レンジで簡単!豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに上白糖と小麦粉を入れて混ぜます。
小麦粉はふるわなくてOK。 - 2 卵を入れてよく混ぜます。
- 3 泡だて器で写真ぐらいまで、しっかりと混ぜます。
- 4 豆乳を入れてさらに混ぜて、お好みでバニラエッセンスを入れます。
- 5 ラップをして500wで2分加熱します。
-
6
2分経ったら取り出して、バターorマーガリンを入れて溶けるまで混ぜます。
面倒だったらレンジの前に入れても良いです。
先に入れた場合でもここでしっかりと混ぜます。 -
7
さらに500wで2分加熱します。
固まっていない場合は、10~20秒ずつ再加熱します。 - 8 加熱後、泡だて器で滑らかになるまで混ぜたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に牛乳が無くて、豆乳しかなかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
最後、しっかりとなめらかに混ぜるところ。 最低30秒は混ぜると凄くなめらかになって、口当たりがとても良いカスタードクリームになります。
- レシピID:1950014338
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- 豆乳のカスタードクリーム
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