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ご飯の残りで!簡単チャーハン レシピ・作り方

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harimama
余ったご飯はチャーハンにして翌日の朝食やお弁当に使えます。一品でたんぱく質と野菜が取れるので時間がない時でも使えます。

材料(2人分)

ご飯(写真は十六穀米使用)
300g
豚肉
50g
1個
ちくわ
1本
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
小さじ1/4
胡椒
少々
白だし
小さじ1
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ごま油大さじ1/2、溶いた卵を入れ半熟卵を作る。
    豚肉は一口大、しいたけ、ちくわ、小さめにカットする。冷たいご飯使用の場合レンジで温めておく。
  2. 2
    1で使ったフライパンにごま油大さじ1/2、豚肉と野菜、ちくわを入れ炒める。塩胡椒し、肉の色が変わったらご飯を入れ、醤油、白だしで味付ける。
  3. 3
    2のご飯がぱらっとしてきたら、半熟卵を入れ、さっと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を入れてからは強火で、手際よく作ると良い。

きっかけ

残りのご飯を使いたくて。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

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