材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 3つ
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1つ
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 豚コマ肉
- 150g
- 水
- 2カップ
- ※1醤油
- 大さじ2
- ※1砂糖
- 大さじ1.5
- ※1酒
- 大さじ2
- ※1だしの素
- 小さじ2
- ※2醤油
- 大さじ1
- ※2砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは一口大に、人参は乱切りに、玉ねぎは薄切りに、糸こんにゃくと豚コマ肉は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油を引き(分量外)、豚コマと玉ねぎを炒める。火が通ったらジャガイモ、人参、水気を切った糸こんにゃくを入れてさっと炒める。
-
- 3
- 水と調味料※1を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。蓋をして再び強火にし、おもりが回り始めたら弱火にし、5分加熱する。火を止めて加圧が下がるまで放置する。
-
- 4
- 蓋を取って、調味料※2を加えて強火にし、2、3分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと、味が染み込みより美味しいです!
きっかけ
より簡単に、圧力鍋で作りました。
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