カンタン おはぎ レシピ・作り方
![カンタン おはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c5be38346117302de0347d2b09a6e0d44352b8f.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(もち米3合分人分)
- もち米 3合
- きな粉 適量 50gくらい
- 黒すりごま 適量 50gくらい
- 砂糖 適量 各大さじ3くらい
- 塩 各一つまみ
- つぶあん 適量200gくらい
作り方
- 1 もち米は洗って30分ほど浸水させたら、白米と同じ要領で普通に炊飯器で炊く。
-
2
きな粉と黒すりごまに、
砂糖と塩をそれぞれ加えて混ぜておく。
大きめの皿に準備しておくと、粉を付ける行程が楽です。 -
3
炊き上がったもち米は、水で濡らしたすりこぎやめん棒で適当につぶし、水をつけた手で、あんこ用は俵形に握り、手のひらに適量伸ばしたあんこを付けるようにくるむ。
-
4
きな粉とごま用は、もち米適量を水で濡らした手にとり薄く伸ばし、中央にあんこスプーン一杯くらいを乗せ、はじから包んで、準備しておいた粉をまぶす。
-
5
3種類のおはぎ、完成です!
きっかけ
大家族でいつもたくさん食べるので、作ってみました。簡単でお彼岸には必ず作る我が家の定番おはぎです!!
おいしくなるコツ
きな粉とごまの砂糖は、甘めが好きな方は多めに足してください。余ったおはぎはラップに一つずつくるんで冷凍保存できます。
- レシピID:1950014102
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません