カンタン おはぎ レシピ・作り方

カンタン おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
かみまり
かみまり
つぶあんレシピも公開中です。意外とカンタンにたくさん作れます。

材料(もち米3合分人分)

  • もち米 3合
  • きな粉 適量 50gくらい
  • 黒すりごま 適量 50gくらい
  • 砂糖 適量 各大さじ3くらい
  • 各一つまみ
  • つぶあん 適量200gくらい

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分ほど浸水させたら、白米と同じ要領で普通に炊飯器で炊く。
  2. 2 きな粉と黒すりごまに、
    砂糖と塩をそれぞれ加えて混ぜておく。
    大きめの皿に準備しておくと、粉を付ける行程が楽です。
  3. 3 炊き上がったもち米は、水で濡らしたすりこぎやめん棒で適当につぶし、水をつけた手で、あんこ用は俵形に握り、手のひらに適量伸ばしたあんこを付けるようにくるむ。
  4. 4 きな粉とごま用は、もち米適量を水で濡らした手にとり薄く伸ばし、中央にあんこスプーン一杯くらいを乗せ、はじから包んで、準備しておいた粉をまぶす。
  5. 5 3種類のおはぎ、完成です!

きっかけ

大家族でいつもたくさん食べるので、作ってみました。簡単でお彼岸には必ず作る我が家の定番おはぎです!!

おいしくなるコツ

きな粉とごまの砂糖は、甘めが好きな方は多めに足してください。余ったおはぎはラップに一つずつくるんで冷凍保存できます。

  • レシピID:1950014102
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る