保存用ピクルス レシピ・作り方

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なまらBuono!
難しくありません
カラフルな地物野菜達がお安く手に入るうちに節約の一品。
クリスマス用のピクルスを仕込みパーティには瓶から出すだけの保存ピクルス♪

材料(10〜16人分)

保存瓶450cc
2
★かんたん酢
250cc
★ホワイトバルサミコ酢
50cc
★ローレル
2枚
★粒黒胡椒
大1(お好みで減らしてください)
★鷹の爪
2本
玉ねぎ中サイズ
1個
パプリカ緑
2分の1個
パプリカオレンジ
2分の1個
パプリカ黄色
2分の1個
人参中
2分の1個

作り方

  1. 1
    保存瓶と蓋は消毒しておきます。
  2. 2
    ★印の材料を全て小鍋に入れて沸騰させ冷ましておきます。
  3. 3
    材料をお好きな大きさに切り、お湯を沸かし沸騰したところに材料を入れて1分火を通します

    (大きなお鍋でお湯を沸かしましょう。沸騰させ材料を入れた時に温度が下がらないようにするため)
  4. 4
    お湯の中で野菜の殺菌をしたらザルに上げてお湯を切ります。うちわで扇いで冷まします。
  5. 5
    水がよく切れた野菜を瓶の中にピチピチに詰めていきます。
    お好きなように美しく入れると保存している瓶も可愛く美味しそうに見えますね♪
  6. 6
    詰め終わったらピクルス液が瓶の中の野菜にかぶるくらいまで入れ蓋をします。
  7. 7
    鍋に瓶の半分ぐらいの高さまでお湯を沸かし瓶を入れて10分沸騰させます
    火傷しないように瓶を取り出して蓋をあける方向に回すと「プシュ」と音がしますので素早く蓋をきつく閉めます。
  8. 8
    逆さまにして冷ましたら脱気完了です。

    蓋を開けずに冷暗所で保存の場合4ヶ月ほど保存可能です。
    尚開封後はお早めに召し上がってください

おいしくなるコツ

水を使わずに作る事です 保存にはこの方法がいいと思います。 赤いパプリカを入れるともっとお洒落っぽくなりますが今回はありませんでした꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱ 玉ねぎがとても美味しいのでおススメです

きっかけ

北海道ですので冬は地物の綺麗な色の野菜達が無くなるため秋になると冬用に彩り野菜にたくさん作って保存しております 刻んで使えば簡単にタルタルソースにもなりますよ!

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
ピクルス

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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