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骨まで柔らかい秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

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なまらBuono!
まとめて作り置きをすると密閉容器でパーシャル冷蔵4日保存可、又冷凍庫では1ヶ月を目処にして下さい
煮こごりも美味しい秋のお助けおかずです。

材料(10人分)

秋刀魚
10尾
110cc
醤油
大3
赤酒又はみりん
大1
砂糖
大3
大2
大1
胡椒
少々
七味
少々
生姜(すりおろし)
一欠片
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と尾を切り落とし内臓を取り、綺麗に洗ったものを三等分します
  2. 2
    圧力鍋に調味料全てを入れて混ぜ合わせ秋刀魚を投入します
  3. 3
    蓋をして強火でシュッシュっと音が鳴るまで火にかけ、音が鳴り出したらなってる状態をキープできる中火にします。
    待つ事20分。
    時間が来たら火を止めて圧力が下がるのを自然に待ちます
  4. 4
    蓋を開けたらこの状態です。
    秋刀魚を崩れないように取り出して残りのタレを中火で煮詰めていきます

    トロミがついたら避けておいた秋刀魚にかけて保存します。

おいしくなるコツ

最後にタレを煮詰める時に絶対に焦がさない事です

きっかけ

義母から嫁に来た時に教わった秋刀魚の煮付けです。 お弁当にも美味しい秋刀魚は今年豊漁なので早速煮付けました♪

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮さんま

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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