材料(2人分)
- 豚もも肉
- 80g
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 白ネギ
- 1本
- 筍水煮
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- しめじ
- 1/2袋
- しょうがチューブ
- 2cm
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※味噌
- 大さじ1/2
- ※酒
- 小さじ1
- ※中華スープ
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参、ピーマンは細切り、ネギは斜め薄切り、筍水煮は洗って水気を取っておく。豚もも、豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。※の調味料を合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき(分量外)、白ネギとしょうがチューブを入れてさっと炒め、豚肉を入れてこんがり焼く。残りの野菜を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ※の調味料を入れて沸騰したら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
たまには野菜たっぷりのメニューをと、できるだけ薄味を心がけて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません