牛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
しらたき入りでカサ増し美味しい牛飯。
お酒の〆やお弁当にも喜ばれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3合
和牛切り落とし(2センチ幅ぐらいに切る)
200g
しらたき(米粒大ぐらいに刻む)
60g
ごぼう(笹掻き)
2分の1本
☆醤油
60cc
☆砂糖
大3
☆酒
大2
☆みりん
大2

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分置いたものを炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
    鍋の中に☆印の材料を入れて沸騰させます
    そこに材料を全て入れて中火で
    汁がほぼ無くなり艶が出るまで煮ていきます。
  2. 2
    ご飯が炊けるのと牛肉の煮付けがほぼ同時ぐらいに出来るのでご飯が炊けたら煮えた具材を入れてよくかき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉は時雨煮を作るのと同様です。 照りが出るくらい煮汁は煮詰めたほうが美味しいですが焦がさないようにご注意下さい。 和牛で作るのがとても美味しくなる秘訣です。 見切り品など安くなってる美味しい細切れをみつけたら買いです!

きっかけ

少しの牛肉で食べた感がある牛飯は美味しいので我が家の人気メニューです

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/11 22:55
ご馳走様でした♪
89353652nao

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする