ズボラサクサククッキー(約40枚分) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉 200g
- バター(無塩でも良い) 130g
- グラニュー糖 80g
作り方
- 1 材料を全てフードプロセッサーに入れて塊になるまで混ぜ続けます
-
2
取り出して両手で丸く整え
棒状に伸ばしてラップに包み冷蔵庫で30分寝かします -
3
オーブンを170度に余熱スイッチオン
包丁で5ミリほどに切って天板にのせ170度で15分焼く
焼けたらケーキクーラーの上で冷まします
ラッピングして出来上がり♪
きっかけ
面倒なことを省いて作ってみようとフードプロセッサーに入れてみると、簡単簡単♪ (一部型で抜いてみましたがその場合はバターたっぷりなので輪切りにした生地を冷たいうちに手早く型抜きしましょう)
おいしくなるコツ
冷たい生地を手早く切って冷たいまま焼く事でさっくり美味しいクッキーになります 普通のバター仕様で塩っぱくて甘いを楽しみました。 あえて香りだけのバニラエッセンスは入れておりません
- レシピID:1950013596
- 公開日:2018/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃリーヌ2018/03/08 22:36材料三つでできてしまうのが最高!
フープロ任せで簡単なのもいいですね❤
あまりの簡単さに申し訳なくて半量は黒ごま入れました(^^)v
病みつき間違いなしです。
レシピへのコメント
-
なまらBuono! 2018.03.09 13:16
ちゃリさん^^
クッキーも作ってくださったのですね♡
簡単すぎで」ごめんなさい(笑)
ズボラなんです私…
黒ゴマは更に美味しいアイディアですね
ありがとう
娘と一緒にホワイトデーのプレゼント用を作ってみました
とても美味しく出来ます