材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 雑煮用細い大根
- 5本
- 高麗にんじん
- 2本
- うすあげ
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 里芋
- 3~4個
- だし汁
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 野菜は全て皮をむき、食べやすい輪切りにする。薄あげは細切り、豆腐は1cm角くらいに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、野菜を入れて柔らかくなるまで弱火で煮込む。薄あげ、豆腐を加えて中火で煮て、仕上げに醤油を入れてよく混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は全て輪切りにして揃えると綺麗です。
きっかけ
実家の母の味です。お餅は入れない風習のようで…
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