材料(4人分)
- 栗(皮付き)
- 15個ほど
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥昆布
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
- 栗は水でよく洗い、たっぷりの水でボウルに30分ほど浸けておく。栗の上部に、包丁で1cmほど切り目を入れておく。圧力鍋に入れ、栗がつかるくらいの水を入れて蓋をし、強火にする。
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- 2
- おもりが回り始めたら弱火にし、3分したら火を止め圧力が下がるまで放置し、蓋を外して栗を冷まし、栗の皮を剥いていく。ホロホロになってもOK。
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- 3
- 一旦洗った圧力鍋に米を入れ、調味料を入れて水390ml(分量外)を加えて昆布、栗を乗せて再び火にかける。おもりが回れば弱火にして3分加熱し、火を止めて自然放置する。
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- 4
- 蓋を開けてよくまぜて出来上がり。
きっかけ
栗の皮を剥きやすいように長めに茹で、そのまま楽に栗ご飯にできるようにしました。
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